1/4

Complexe sportif, Puy-Guillaume, 2018 - 2022

Le site est remarquable de part sa situation en lisière Est de Puy Guillaume. C’est un espace largement ouvert sur les monts du forez et la campagne environnante. Ce paysage rural caractérisé par la présence d’un horizon valloné font de ce site un lieu stratégique et sensible du point de vue de l’impact paysager du projet. Nous excluons toute forme de brutalité ou de rupture sur le contexte en privilégiant une relation de connivence avec l’existant.
Le projet recherche à la fois une connexion avec le grand paysage et une relation urbaine avec le centre bourg. Le bâtiment, de part son échelle, sa forme reconnaissable «iconique» et sa situation sur la ligne arrière du terrain 
de rugby, marque une présence forte et singulière à l’échelle de son programme. Il assume pleinement son caractère d’équipement public sans être monumental mais en ouvrant généreusement ses espaces sur l’extérieur.

Placé en partie haute du terrain, le projet profite d’une vue en surplomb sur l’ensemble du site. Il constitue également un fond de scène qui occulte en partie les bâtiments des services techniques et recompose un décor recentré sur les activités sportives. Le bâtiment, au delà de sa fonctionalité propre de gymnase, a l’ambition de mettre en valeur un site paysager d’interêt en lisière de commune.

Le projet s’attache à proposer un espace intérieur de qualité fait de matériaux nobles comme le bois (charpente et menuiserie). La grande salle est éclairée naturellement. Elle doit également être ouverte sur l’extérieur. A la fois pour offrir des vues sur le terrain de rugby, mais aussi pour laisser voir ses activit"s depuis l’extérieur.

Maitrise d'ouvrage : Commune de Puy-Guillaume

Maitrise d'oeuvre : LINK architectes, Cabinet Denizou (économie), Batiserf (structure), Nicolas Ing. (fluides, QEB), génie acoustique (acousticien), Opus aménagement (VRD)

Programme : salle de sport, vestiaires, salle de reception, gradins 250 places.

Surface : 1786 m2

Budget : 2 541 690 € HT

Calendrier : Concours 2018, Chantier en cours

© 2020 Link - Chazalon Glairoux Lafond - architectes associés